★ 社会主义核心价值观: 富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。

浅析关工委“五老”在“时代舞台上老有所为”的亮点、难点和关节点

READ: 0次浏览 DATE:2017年04月17日
中共镇江市委老干部局 中共镇江市委离退休干部工委
              习近平总书记在纪念中国关心下一代工作委员会成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会上所作的重要指示中,特别强调:“各级党委和政府要关心和支持关心下一代工作,支持更多的老同志参加关心下一代工作,在时代的舞台上老有所为、发光发热。”这既是对各级党委和政府提出的要求,也是对关工委“五老”的巨大鞭策。“老有所为”是对老年群体自身价值的尊重和肯定,是关心老年人身心健康的具体体现。关工委“五老”老有所为,就是让他们在关心未来、造福子孙后代的事业中,重新实现自身的价值。关工委“五老”如何在时代的舞台上老有所为,实现自身的价值呢?笔者结合丹徒区关工委工作的实际,做如下粗浅的分析。
    一、关工“五老”老有所为的亮点是“五老”精神
    中国关工委主任顾秀莲将“五老”精神概括为:“忠诚、关爱、创新、奉献”。她同时认为,“五老”精神就是一种理想信念的追求,是一种意志毅力的凝聚,是一种思想道德的升华,是一种人格魅力的体现。这是经典而又准确的概括,真实而又励志的评价。这些精神,在丹徒区关工“五老”的身上随处可见。
    一是追求理想信念的忠诚精神。忠于党的事业是关工委“五老”政治优势的闪光点。丹徒区江心农业生态园区五墩村关工委副主任林庆龙,现年75岁,40多年党龄。生在旧社会,长在红旗下的他,深受党恩的沐浴和红色的熏陶,从心底里敬仰毛泽东,崇拜革命伟人,热爱共产党,坚信社会主义。2003年他刚退休就患胃癌做了手术,好转后,于2011年主动要求担任村关工委副主任。他有收藏革命伟人的照片和资料的爱好,为了让孩子们知道珍惜,知道感恩,了解革命历史,爱党、爱国、爱社会主义,把“红色”的思想传承下去,他产生了创建“革命传统教育基地”的灵感。2012年,他在自己几十年收藏的伟人照片、资料的基础上,又不辞劳苦,四处奔走,在报纸、杂志、画报上剪辑,以及在旅游点购买、朋友处求赠,并翻洗照片,制作镜框,耗资几万元。还将漂亮的农村别墅,腾出40多平米的一间房,制作成六大板块:革命伟人篇、革命烈士篇、中共党史篇、友好国家篇、党的十八大篇、幸福一家篇。2013年底,“江心洲青少年革命传统教育基地”创建完成。三年多来,接待前来参观学习的大、中小学生1000多人次。这一基地的创建,不仅弥补了江心洲上没有革命遗迹、没有传统教育基地的空白,也为他毕生追求的“红色梦”添上了重重的一笔。
    二是凝聚意志毅力的关爱精神。执着关爱事业,几十年如一日的坚守,是关工委“五老”坚强意志力的闪光点。88岁高龄的王以凤,是丹徒区辛丰镇石城村校外辅导站站长,从事关工委工作23年。他自办爱心书屋,建起了家庭图书阅览室和校外辅导站,收藏了青少年教育读本1.2万多册(其中连环画3000多册)。他是一名收藏家,在家中开设了古钱币、纪念币、伟人像章、邮票、火花、门卷、票证、烟标、酒器等民间艺术收藏品展览,丰富了孩子们的业余生活。几十年来,他查阅了大量的青少年道德教育以及讲文明树新风等相关资料,编写了数十万字的宣讲提纲,先后到江苏大学、镇江外国语学校、江苏警官学校、丹徒实验学校、京口区中山路小学以及本地的中小学等20多所大、中、小学校演讲报告130多场次,并被多所学校聘为校外辅导员。他还自编自导诸如“文明礼貌歌”、“十唱文明新村好”等几十个文艺节目,带领孩子们巡回演出近百场次。自制党史、雷锋事迹等展牌几十块,骑自行车巡回展出几百场次。有相关雷锋资料的图书400多册,还自制“学雷锋专集”剪辑本供孩子们学习。因此他被群众誉为“活字典”、“红色大王”。而所有活动、所到之处,除了喝点水之外,他不收一分钱的好处。几十年如一日的坚持,这种坚强的意志和不懈的毅力,充分体现了一位耄耋关工人的关爱之情和无私精神。
    三是升华思想道德的创新精神。倾心关爱事业,不断创新发展,是关工委“五老”优良品质的闪光点。荣炳盐资源区关工委副主任吴金川,为了解决留守儿童和外来打工子女的校外学习和生活困难,2004年,他自筹资金30多万元,在荣炳中心小学的对面,办起了全托式校外辅导站。代课教师出生的吴金川,除了对孩子进行学业辅导外,注重对孩子的优良品德和良好行为习惯的培养。12年来,先后辅导学生700多名。在他全托式校外辅导站的孩子,学习成绩明显进步,思想品德不断提高,文明行为正在形成,良好习惯逐渐养成。每学年30多名孩子中,有30%成为学校的“三好”学生,10%的孩子获市、区级教育部门的表彰。孩子们除了在学校外,大多时间都在辅导站,为了孩子们,吴金川全身心地投入,全天候地关注孩子们学习和生活。尿床的,早恋的,缺少亲情的,缺少教养的,他都耐心教育引导,关心无微不至。通过长期教育训练,孩子们养成了各种良好的习惯,文明用餐、礼仪待人、团结友爱、关心他人。无论什么时候,他们的教室和宿舍都是干干净净,整整齐齐。这不仅使孩子们养成良好的生活习惯和行为修养,也培养了他们的集体观念和尊重他人的品德。为了这些孩子,吴金川夫妇俩每天从早上5点忙到晚上12点,对每个孩子每月只收200元的三餐费用,没有任何盈利。这样的校外辅导站受到孩子们的喜爱,家长的欢迎,群众的好评,社会的认可。然而,当年创办这所校外辅导站时,那是一种大胆的尝试和创新,也曾遭到过非议,甚至争议。但吴金川认为,“如烟往事俱忘却,心底无私天地宽”,为了还给孩子应有的关爱和良好的成长环境,花钱不重要,受累不重要,委屈不重要,非议更不重要。重要的是开动脑筋,创新校外辅导的形式和内容,增强校外辅导的吸引力和辅导效果,把这为下一代积德行善的好事做好。2014年起,他向区、市、省民政等有关部门申请社会服务项目,并获得了成功。他将争取到的资金,用于扩大校外辅导范围,改善办学条件,聘请专业教师,提高辅导质量。
    四是体现人格魅力的奉献精神。终生奉献于党的事业,是关工委“五老”人格魅力的闪光点。原上党镇其一村党支部书记何昌义,自1992年担任村关工委常务副主任、村中心校外辅导站站长以来,带领广大“五老”人员,不辞劳苦,无私奉献。当年“党的优秀农村基层干部”如今仍然是在职村干部的榜样;当年“群众的贴心人”如今仍然是村民最亲近的人,凭着他个人的良好形象和对党的事业的热爱,关爱留守儿童事业,得到了村两委的大力支持和村民的信赖。他充分利用其一“烈士村”的红色资源,对青少年进行革命传统教育;加强与高校结对共建,开展丰富多彩的校外辅导活动。健康快乐的校外辅导活动,赢得了孩子们的喜爱、家长的支持和参与。20多年来,其一村关工委多次受到省、市、区有关部门的表彰和嘉奖。省、市、区团委、妇联等有关部门在其一村建立教育基地,江苏大学、江苏科技大学、南京工程学院等高校与之结对共建。为了关心下一代工作,何昌义不仅投入了大量的精力,年百次以上的校外辅导活动,他场场必到,越是假日越忙碌;而且还投入了大量的物力和财力,几十万元的自家轿车,免费提供辅导站使用,每年还得贴上几千元的活动经费。
    以上四例,充分体现了“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神。他们是丹徒区关工委“五老”的杰出代表,也是老有所为的真实缩影。据不完全统计,丹徒区各级关工委“五老”有近两万人,其中区、镇、村级关工委班子成员有600多人。他们中不乏优秀的关工人,在丹徒80%的镇级关工委常务副主任,60%的村级关工委常务副主任和校外辅导站站长,堪称优秀关工人。他们在“时代的舞台”上,为了关心下一代,老有所为,发光发热。
    二、关工委“五老”老有所为的难点是“三个缺少”
    我们在看到关工委“五老”在“时代的舞台上”所作的贡献的同时,也要清醒地看到,他们的老有所为是需要一定的条件的,他们的热情和积极性是需要呵护的。据了解,就丹徒区关工委“五老”老有所为的现状而言,或多或少还存在着一些困难和问题,主要表现在这样三个方面:
    一是缺少必要的硬件条件。关工委“五老”老有所为的主阵地是校外教育辅导站。就我们全区来看,89个中心校外辅导站,独门独院、设施齐全的占30%,资源共享的占50%,10%-15%有阵地但设施不全,还有5%左右阵地破旧,或租借临时阵地、设施缺少。问题的原因有三:第一,村级经济薄弱,特别是边远的茅山老区,无力投入。第二,大开发大拆迁,有的连村委会办公地点都是临时的,无法投入。第三,极个别的领导不重视,不想投入。
    二是缺少明智的“伯乐”。“五老”队伍中,不乏有技能的人才,但在少数地方没有人看重,他们无用武之地;有的也做了不少事,但没人稀罕;有困难找到领导,常常是一张冷脸,一句冷话,一条冷板凳,挫伤了“五老”的积极性;还有的一年忙到头,没有或很少的报酬。要知道,老同志是需要尊重的,他们的工作热情和积极性是需要保护的,他们的奉献也是有限度的。一段时间、几件事情可以,无限的奉献,对他们的要求太高了。假如我们的领导,给“五老”的是一张笑脸、一句安慰、一回慰问、一次表彰,甚至一个“红包”,那是对他们的鼓励,对他们人生价值的肯定,对他们奉献精神的褒奖,“五老”能没有积极性吗?
    三是缺少现代技能。随着新时代的到来,新“时代舞台”太精彩了。不少“五老”同志在瞬息万变的形势面前,脑子反应迟钝了,在飞速发展的轨道上,跟不上步子了,在孩子们渴求新知识的情况下,没辙了。特别是校外辅导站电子阅览室的快速发展,全区实现全覆盖,许多“五老”辅导员又是欢喜又是愁,欢喜的是教育有了现代新设备,愁的是不会“捣成”。没有现代知识和技能,“五老”在这个“时代舞台”老有所为,困难很多。
    三、关工委“五老”老有所为的关节点是“四个到位”
    习近平总书记的重要指示中明确提出:“我们要弘扬‘五老’精神,尊重‘五老’,爱护‘五老’,学习‘五老’,重视发挥‘五老’的作用,推动关心下一代事业更好发展。”习总书记的重要指示,是对全社会特别是各级党政领导提出了做好关心下一代工作的新要求,也为关工委“五老”老有所为营造了氛围。要克难奋进,实现老有所为,关节点是必须做到“四个到位”:
    一是认识到位。各级领导特别是镇、村领导,首先要充分认识关心下一代工作的重要意义。认真学习习总书记的重要指示:“十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。”其次充分认识发挥“五老”作用的重要性。试想,一个村60岁以上的老人中,如果80%的人忙于打麻将与80%的人跳广场舞,那是怎样迥异村风、民风;如果10%的人给村干部“散票子”(说坏话)、出难题与10%的人帮村干部做工作、解难题,那是怎样的结果。丹徒区有许多镇、村领导充分发挥“五老”的作用,在调节社会矛盾、解决各种纠纷、帮助拆迁安置、宣传秸秆禁焚等诸多方面,收到了很好的效果。领导重视“五老”的地位和作用,看到他们为和谐社会释放的正能量,是关工委“五老”老有所为的关键。
    二是投入到位。各级党政组织要舍得投入精力和财力。一方面要投入一定的精力,组建班子、动员“五老”、参与活动、解决困难。另一方面要投入一定的财力,用房场所的安排、活动经费的保障、“五老”适当的补贴以及对“五老”的关爱慰问等。为“五老”老有所为创造条件,体现尊重,共享改革开放成果,让他们心情舒畅地做好关心下一代工作。这是关工委“五老”老有所为的保证。
    三是主动作为到位。革命先驱瞿秋白说过:“生命只有一次,对谁都是宝贵的。但是,假使他的生命溶在大众里面,假使他天天在为这世界干些什么,那么,他总在生长。虽然衰老病死是逃避不了的,然而他的事业——大众的事业是不死的,他会领略到‘永久的青年’。”老有所为,“天天在为这世界干些什么”是人生价值的体现。老有所为必须主动作为。“有为才有位”,以“五老”自身的主动作为,来赢得社会的地位。要向模范人物那样,主动“请缨”、主动学习别人的先进经验、主动动脑创新思维、主动获取新的知识和信息,用出色的工作业绩,吸引领导的眼球,得到关心和支持;用真情关爱的实际效果,赢得人民群众的肯定,获得支持和参与。这是关工“五老”老有所为的前提。
    四是学新知识到位。广大关工委“五老”在长期的工作、生活中,积累了丰富的经验和知识,他们中不乏高技能人才。但是随着时代的发展,新事物、新知识、新信息不断出现。“五老”实现老有所为,必须学习新知识,掌握新技能。正如一位哲学家所说:“梯子的梯阶从来不是用来搁脚的,它只是让人们的脚放上一段时间,以便让另一只脚能够再往上登。”“五老”学习新知识就是不断“登梯”,不断“充电”,在原来知识积累的基础,再登新的台阶,“活到老学到老”,从中体验获取新知识的乐趣。在建设电子阅览室,培训“五老”校外辅导员的过程中,许多“五老”辅导员学习认真,接受很快,虽然学习过程有些艰苦,但他们发现了电脑的神奇,同时为自己掌握电脑操作技能感到自豪,也享受到了网络世界带给自己的无限乐趣。学习新知识,掌握新技能,是适应校外辅导活动提档升位的需要,这是关工委“五老”老有所为的基础。
关工委“五老”在“时代舞台上老有所为,发光发热”,领导提高认识是关键,政府舍得投入是保证,“五老”主动作为是前提,“五老”学习新知识、掌握新技能是基础。前两者是客观因素,后两者的主观因素。在关工委“五老”老有所为的问题上,尽管主观因素仍然是决定因素,但客观因素不可或缺。只有全社会共同关心下一代事业,我们关工委“五老”在这个“时代舞台上”才能更好地“老有所为、发光发热”。


附件下载

相关信息